Skip to main content

Статьи - многопрофильного медицинского центра - «ПрофМед»

Кричать или молчать?

И что же дальше? Броситься всем и каждому рассказывать о будущем счастье? Или, напротив, как можно дольше скрывать сей интересный факт? Многие женщины бояться рассказывать о своей беременности даже близким подругам под неким образным предлогом - «чтоб не сглазили». Кто же прав? Во-первых, действительно, не стоит впадать в крайности.

Правильное ведение беременности под наблюдением таких специалистов, как терапевт и эндокринолог, в основном заканчивается благополучными родами. Как минимум тот же шеф может под предлогом неэффективности вашей работы предложить уволиться, дабы не платить потом 3 года декретные деньги. Или же мама вашего возлюбленного мужа вдруг окажется неготовой называться теперь бабушкой. Расскажите все, в первую очередь, своему мужу, обсудите все с будущим отцов вашего чада.

Ребенка оставляем! И точка

Вот! Решение принято. Ребенка оставляем. Что теперь? Можно вздохнуть с облегчением, так как до родов еще целых 9 месяцев. Но тут вдруг все начинают носиться с тобой, как с маленькой, варить бульончики, водить на аэробику для беременных. Ведением беременности в этом случае уже будет заниматься вместе с терапевтом и эндокринологом вся семья.

Все это, конечно, хорошо, но любая резкая перемена обстановки, даже в приятную сторону очень вредна для женщины, ожидающей ребенка. Любая женщина в таком положении становится очень ранимой и внушаемой и для нее очень важно как к ее состоянию относятся домочадцы.

По-разному

Разные люди переносят этот период по-разному. Одни считают это чем-то вроде болезни, которой только нужно переболеть. И все домашние пекутся о ней и не знают, куда ее посадить и чем накормить. Есть и такие ситуации, когда семья считает, что главное дело жизни каждой жены – рожать, следовательно, ничего такого особенного с ней не происходит, и работа по дому никуда не делась и делать ее за беременную никто не собирается.

Не стоит напоминать, что перегрузки как физические, так и эмоциональные в таком состоянии недопустимы. Что же делать бедной женщине в такой ситуации? В первую очередь, вы должны обсудить этот момент с мужем, и, если он иначе не в состоянии обеспечить вашу безопасность (в первую очередь психологическую), то стоит подумать о том, чтобы пожить вдали от надоедливых домочадцев, которые норовят испытать бедную невестку на прочность. Да, бабушки и дедушки не откажут в помощи молодой паре, ожидающей ребенка, но в этом случае помощь понадобится уже вам самим.

Беременность – не болезнь

Но, по заверениям терапевтов, также несомненный стресс для организма, который, ни в коем случае не стоит усугублять. Часто беременной женщине обеспечивают уют, и комфорт без ее ведома и согласия. Например, она активна и не может сидеть на месте, по-прежнему дотемна засиживается на работе, где получает свою порцию положительных и отрицательных эмоций, общение с людьми и т.д.

В это же время ее любящий супруг насильно заставляет сидеть дома и готовить себя к материнству. Да, с одной стороны, это забота, но с другой – очередной стресс, который закончится, в конце концов, скандалами дома, которыми она будет стараться заместить общение извне, так ей недостающее. А, как известно, каждый новый стресс- это еще один удар по гормональному балансу. Тут и до похода к эндокринологу недалеко.

В общем и целом, не стоит заставлять беременную женщину отказываться от привычного образа жизни и пытаться как-то ее переделать. Она сама в состоянии позаботиться и о себе и о будущем ребенке. Тем более, что ведение беременности, как правило, осуществляется сразу несколькими специалистами.

Другие статьи по теме

  • Как правильно организовать свою беременность

    13 марта 2024
    Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчи...
  • Планирование беременности

    13 марта 2024
    Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчи...
  • Что значит беременность?

    13 марта 2024
    Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчи...