Skip to main content

Статьи - многопрофильного медицинского центра - «ПрофМед»

ЧТО НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ МУЖЧИНА

Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчине женские переживания, он, в лучшем случае, сделает вид, что внимательно слушает и задает вопросы, но вникнуть в суть он не способен, даже самый любящий и проявляющий искренний интерес. Мужчине не дано пережить те чувства, которые переживают почти все женщины на земле. Мужчинам сложно вместить то, что для женщины является естественным и понятным.

Что не доступно мужчинам и почему

Во-первых, несомненно, они выглядят по-другому и устроены по-другому. Во-вторых, мужчины никогда не испытают радости материнства. А в-третьих, у мужчин зажигают кровь совсем другие гормоны. Было бы неестественно и неприятно, если бы у мужчины в крови находились гормоны беременной женщины. Хотя в качестве эксперимента, можно пожертвовать одним мужским экземпляром ради науки.

Все-таки не нужно, пусть живет спокойно и пытается понять свою возлюбленную. Что же это за гормоны, которые так отличают женщину от мужчины? У беременной женщины вырабатываются в оптимальном соотношении следующие гормоны: прогестерон, эстроген, хорионический гонадотропин, пролактин, эндорфин, окситоцин. Прогестерон успокаивает нервную систему женщины, расслабляет мышцы, особенно гладкую мускулатуру матки.

Это важно для сохранения беременности. Эндокринолог внимательно следит за количеством его в крови женщины, любое даже незначительное повышение требует корректировки. Ведение беременности включает в себя контроль этого гормона. Эстроген в каком-то смысле дублирует действие прогестерона на матку, хотя и несколько другим способом. Хорионический гонадотропин контролирует работу желтого тела в яичнике, что важно в первые месяцы беременности.

Эндокринолог может объяснить некоторые психические процессы, происходящие у беременной, учитывая влияние этого гормона. Пролактин имеет большое значение в подготовке женщины к заботе о малыше после рождения. Он контролирует и инициирует подготовку молочных желез к кормлению младенца. При ведении беременности врач периодически осматривает грудь женщины, чтобы определить состояние и развитие молочных желез.

Эндорфин в небольшом количестве вырабатывается в период, предшествующий родам. Таким образом, природа заботится о нормальном психологическом состоянии женщины перед тяжелейшим стрессом — родами. Окситоцин выбрасывается в кровь непосредственно перед началом родовой деятельности. Он дает старт всем дальнейшим процессам. Эндокринолог, зная об этом, может позаботиться о женщине, готовящейся к родам.

Что происходит в организме?

Под влиянием гормонов в организме женщины происходят существенные изменения. Ведение беременности предполагает наблюдение за ними и корректировку в случае необходимости. На что нужно обращать внимание в первую очередь? Состояние матки и молочных желез — в первую очередь. Об этом говорилось немного выше.

Все внутренние органы вынуждены перестраиваться, так как постоянно увеличивающаяся матка не оставляет им выбора. Им приходится подвигаться и подстраивать свою функцию к новым условиям. Поднявшаяся диафрагма вынуждает женщину дышать по-другому, используя грудные мышцы. Сердце и крупные сосуды могут прижиматься в некоторых положениях тела женщины.

Чтобы этого избежать, при появлении дискомфорта или нехватке воздуха, нужно поменять позу. Сосуды, вены и артерии под воздействием гормонов расширяются. Следовательно, артериальное давление снижается, что сказывается на самочувствии беременной. Объем крови увеличивается на 1.5-2 литра. Так организм готовится к предстоящей кровопотере в родах.

Другие статьи по теме

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)

    13 марта 2024
    Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчи...
  • Планирование беременности

    13 марта 2024
    Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчи...
  • Что значит беременность?

    13 марта 2024
    Вот уж действительно, сколько не объясняй мужчи...