Что такое - кольпоскопия?
Из истории...
В 1925 году немецкий врач Ганс Гинзельман предложил для диагностики состояний шейки матки метод кольпоскопии. Замечательная идея создания прибора, с помощью которого можно исследовать шейку матки, влагалище и вульву при оптимальном освещении и некотором увеличении, быстро распространилась среди врачей.
Именно Ганс Гинзельман составил первый перечень наименований кольпоскопической картины, и в Германии им пользовались долгие годы. После серии работ Гинзельмана кольпоскопия становится общепризнанным методом диагностики в Европе. Во всем мире гинекологи используют кольпоскоп, ставший для них незаменимым диагностическим прибором.
Кольпоскопия – метод клинического гинекологического исследования с помощью специального оптического прибора - кольпоскопа. Возможность вывода на монитор кольпоскопического изображения способствует более четкому пониманию пациенткой своего состояния, визуальному контролю процесса лечения и врачом, и пациенткой.
В процессе кольпоскопии оцениваются: цвет тканей, состояние сосудистого рисунка, поверхность и уровень слизистой, наличие и форма желез, границы выявленных образований. Возможность архивирования видеоряда изображений делает более эффективным наблюдение в динамике, а распечатка изображений позволяет более детально провести оценку кольпоскопии и при необходимости обсудить результаты исследования с другими специалистами.
Возможности кольпоскопии
При помощи видеокольпоскопии можно выявить заболевания, о которых женщина может не знать годами. Прежде всего, это заболевания шейки матки, протекающие, как правило, бессимптомно, но приводящие к одному из самых распространенных злокачественных образований у женщин – раку шейки матки. Видеокольпоскопия позволяет врачу выявить заболевание на начальной стадии, а еще чаще - определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем.
Кольпоскопическое исследование неоценимо при диагностике следующих заболеваний: эрозии шейки матки, дисплазии, полипов, гиперплазии слизистой оболочки канала шейки матки, лейкоплакии, эритроплакии, кондилом, папиллом (ВПЧ), ранней стадии рака шейки матки. Оно обеспечивает дифференцированную диагностику многочисленных доброкачественных изменений шейки матки.
Как проводится исследование?
Вначале проводится обычный визуальный осмотр, далее для получения максимального качества и количества информации - с помощью тестов с 3% уксусной кислотой и водным раствором Люголя. Изменения, происходящие в эпителии под действием уксусной кислоты, позволяют выявить определенные патологические состояния шейки матки или влагалища. С этой же целью, т.е. для выявления подозрительных участков эпителия, вводят тампон с водным раствором йода.
Здоровый эпителий равномерно окрашивается в коричневый цвет, тогда как патологические участки йодом не окрашиваются или же меняют цвет едва заметно. При наличии измененных тканей выполняется прицельная биопсия шейки матки. Взятие материала на гистологическое исследование чрезвычайно важно для установления правильного диагноза, ведь именно гистологическое заключение зачастую решает «судьбу» шейки матки.
При этом важно знать, что биопсия бралась действительно из наиболее пораженного участка, и злокачественный процесс не был пропущен. Месторасположение такого участка безошибочно устанавливается под «прицелом» кольпоскопа. Процесс взятия биопсии (участка шейки матки размером 2-3 мм) как правило, безболезненный, и лишь у некоторых женщин вызывает чувство небольшого дискомфорта.
Подготовка к кольпоскопии
Другие статьи по теме
-
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
13 марта 2024Существует более 100 типов вируса папилломы чел... -
Синдром хронической тазовой боли у женщин
13 марта 2024Боль в области таза, брюшной стенки ниже пупка,... -
Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности
13 марта 2024Задачей современного акушерства является создан...